Концерт, посвященный Международному дню ребёнка, возвращает к доброй традиции нашей филармонии, – приглашать самых талантливых юных музыкантов выступать вместе с симфоническим оркестром. Учащиеся музыкальных школ, которые уже стали лауреатами городских и республиканских конкурсов, получают неоценимый шанс выступить с профессиональным оркестром. А для слушателей – это незабываемое переживание: услышать игру юных талантов на большой сцене, порадоваться их успехам, поддержать их на нелегком пути концертного исполнителя. Программа концерта составлена безо всякой скидки на возраст юных артистов.
Прозвучит солнечная, лучезарная музыка Й. Гайдна и В.А. Моцарта, знаменитый концерт ля минор И.С. Баха, произведения А. Вивальди, Ж. Бизе, П.И. Чайковского.
В этом году юбилейная дата в семействе Штраусов – ровно 200 лет назад родился Штраус-сын, который получил титул короля вальса. Программа посвящается творчеству прославленной династии и историй вальса.
Вальс, этот удивительный танец, зародившийся в недрах народной музыки, стал особенно популярным в XIX веке. Вальс неудержимо стремился не только на танцевальные подмостки, но и на большую сцену. Он стал не только любимым танцем, но и частью сценического действия, проникнув в классический балет, оперу, оперетту, симфонию. И в этом особая заслуга Иоганна Штрауса – сына, который придал вальсу концертный блеск, яркость и симфонический размах.
Вальсы из любимых оперетт Штрауса, концертные вальсы, которые превратились в песни и блестящие арии, инструментальные вальсы наполнят программу. Бравурные, горделивые и задушевно-интимные, озорные и лирические, – они таят в себе истинное волшебство, которое живет в музыке и притягивает миллионы сердец.
Сегодня Юрий Антонов – один из главных мэтров советской и российской эстрады, непревзойдённый маэстро, чье имя золотыми буквами вписано в историю отечественной современной музыки. Его творческий небосклон осияла поистине счастливая звезда: каждая его песня стала не только популярнейшим хитом, но прежде всего классикой – вечно молодой, вне времени и моды. Именно поэтому сегодня мы так любим эти песни.
В 2025 году Юрий Антонов отметил 80-летний юбилей. Этой дате посвящён концерт, в котором солист Ульяновской филармонии Владимир Самарёв в сопровождении Русского оркестра под управлением Артема Белова исполнит лучшие и любимые песни из репертуара певца. Это будет настоящий праздник, который наполнит каждое сердце счастьем, вдохновением и любовью!
Программа концерта включает знаменитый скрипичный концерт П.И. Чайковского и «Первую симфонию» С.В. Рахманинова. Эти два произведения великих русских композиторов – два противоположных полюса глубоких переживаний – радостных и трагических.
Музыка скрипичного концерта П.И. Чайковского написана в 1877 году, когда композитор, по его словам, был спокоен и счастлив. Трагические обстоятельства его личного жизни остались позади, и композитор устремился к новым творческим свершениям. Может быть, именно поэтому музыка концерта исполнена такой душевной гармонии, таким светом. А блестящее использование всех возможностей скрипки в союзе с оркестром делает это произведение образцовым с точки зрения жанра.
В музыке концерта мы слышим благородную простоту, задушевную лирику и героику, праздничный блеск, светлую мечтательность и стремительную упругую поступь танцевальных мелодий. Первая симфония Рахманинова, произведение полное ярких контрастов. Но его главный посыл – тема неумолимого рока, которая определят позднее творчество композитора, и это представляется каким-то фантастичным прорывом в будущее, предчувствием собственной судьбы, ведь Рахманинову было всего двадцать пять лет в момент написания симфонии.
Приглашаем слушателей на большую музыкальную премьеру. Впервые на нашей сцене так разнообразно и объемно будет представлена испанская вокальная музыка. Премьерное исполнение сюиты для голоса «Семь испанских народных песен» М. де Фалья – это яркая, полнокровная картина испанской музыки, созданная композитором на материале разных исторических областей Испании. Каждая из песен передает дух и музыкальные особенности своего региона. Де Фалья использует две подлинно народные мелодии – это Хота и Колыбельная. Остальные песни композитор подвергает мастерской, интересной обработке, которая усиливает национальный колорит музыки.
Цикл песен Ф. Обрадорса «Испанские народные песни» и Х. Нина «Испанские классические песни» еще больше погружают нас в мир испанской культуры. В песнях звучит юмор, лирика, пылкая страстность, здесь присутствуют образы природы, образы материнской любви, и все это великолепие захватывает слушателя буйством ритмов и красок, потоком ярких и своеобразных мелодий. И, конечно, будет представлено детище Испании – сарсуэла, национальная разновидность театральной музыки, близкая оперетте. Арии из известных сарсуэл М. де Фалья и Р. Чапи покорят сердца слушателей огненным темпераментом и целой россыпью незабываемых испанских мелодий.
Токката (ит. tocco – удар, прикосновение) – этот жанр считается символом виртуозности в музыке. Стремительное движение, блестящие пассажи, полётность, чувство свободы и радости творчества – вот знаковые черты токкаты. Но не всегда она была именно такой. В старинных, медленных токкатах итальянских композиторов используются мелодии григорианских хоралов, они отличаются философской губиной и серьезностью. Токкаты Дж. Фрескобальди, которые прозвучат в программе, - это уже многочастные сочинения, куда проникают мелодии светских песен и даже танцевальные моменты. Токката ре минор – это также многочастное полотно, оно состоит из ряда эпизодов, отличается сильными контрастами темпа и характера. Кульминацией в развитии токкаты является творчество И.С. Баха. Мы услышим двух- и даже трехчастный цикл с обязательной фугой и медленным разделом, что напоминает настоящий инструментальный концерт!
В XIX веке законодателями моды в области органных токкат стали французские композиторы Вьерн, Бёльман, Жигу. Их токкаты очень разнообразны по содержанию: драматичные и жизнерадостные, программные, как, например, токката из готической сюиты, сквозные и включающие несколько разделов.Прозвучат также токкаты современных композиторов. Одни продолжают линию предшественников, подчеркивая концертный блеск данного жанра, а другие, наоборот усиливают в своих токкатах философское начало, делая их созвучными нашему времени.
В программе токкаты Меруло, Фрескобальди, Баха, Видора, Сарка и др. композиторов.
Страсть, изящество и сила голоса.
Звуки рояля соединятся с саксофоном, звонко ударят гитарные струны, интересной нотой блеснёт вибрафон. Звучит необычно? Долой стереотипы! В этот вечер артисты покажут вам самые удивительные сочетания инструментов и голосов, на которые только способны. В джазе возможно все!
Как джаз делают интереснее необычные инструменты, так и каждый артист создает произведению неповторимое звучание. С первым сольным концертом к зрителям выйдет молодая вокалистка Дарья Рыкунова. Не пропустите возможность увидеть дебют и с головой нырнуть в мир ярких звуков!
Какого цвета музыка? Идея состоит в том, чтобы познакомить детей с образной и эмоциональной составляющей классических музыкальных произведений. Юным зрителям предстоит путешествие в черно-белый город, у каждого из них будет раскраска и карандашики в руках. На картине - изображена черно-белая страна. Вместе с музыковедом детвора будет эту картину насыщать образностью, красками, раскрашивать путем прослушивания музыкальных произведений. Каждая композиция будет нести определенный образ, эмоцию и цвет. Этим цветом будет раскрашен соответствующий элемент.
Предлагаем детям и взрослым музыкальный вариант известной сказки С. Аксакова. Эта добрая, милая, трогательная сказка становится ещё более близкой и привлекательной благодаря изумительному музыкальному сопровождению.
И это - живая музыка, это — большой симфонический оркестр с его неповторимыми тембрами, колоссальной динамикой от нежнейшего пиано, до устрашающего фортэ, с его гибкой, богатой ритмикой. Прозвучит музыка великих русских композиторов-классиков. М.П. Мусоргский будет представлен поразительной по красоте и поэтичности музыкальной картиной «Рассвет на Москва-реке» из оперы «Хованщина» и колоритной фантастической пьесой «Баба Яга». Гений оркестровой миниатюры А.К. Лядов поразит воображение больших и маленьких слушателей пьесами «Кикимора», «Волшебное озеро». А отрывки симфонии П.И. Чайковского и B.C. Калинникова ещё больше подчеркнут национальный колорит, теплоту, задушевность сказочного повествования.
Такую музыку можно открывать бесконечно, она созвучна с главной идеей всепобеждающей силы доброты и любви!
В 2024 году Ансамблю Файзи Гаскарова исполнилось 85 лет. Коллектив представит на концертах тура юбилейную программу. В нее войдут шедевры золотого фонда башкирской хореографии, а также фееричные танцы народов мира. В 2023 году ансамбль Гаскарова первым из творческих коллективов Башкортостана побывал с гастрольным туром в городах исторических регионов: в городе Красный Луч — подшефном городе Республики Башкортостан, Бердянске и Мелитополе.
Концертная программа «Танцы народов мира» (6+) ансамбля Файзи Гаскарова была отмечена наградами ЮНЕСКО — золотой медалью «Пять континентов» и дипломом «Посол мира». В нее вошли лучшие композиции репертуара из золотого фонда башкирской хореографии – постановки Файзи Гаскарова: «Гульназира», «Зарифа», «Проказницы», «Семь девушек» и другие, а также танцы народов мира – корякский, казахский, белорусский, калмыцкий, хорезмский танцы и другие шедевры репертуара.
Продолжительность программы: 1 час 30 минут.