• г. Луганск, ул. Ленина, 23
  • Касса: 93-23-41
О филармонии

Устав Ворошиловградской (Луганской) областной филармонии был утверждён Всеукраинским комитетом по делам искусств при Совнаркоме УССР 2 июля 1938 года. Первым директором филармонии стал Д.И. Слащёв, занимавший до этого должность директора Ворошиловградского (Луганского) парка культуры и отдыха имени Горького, а первым художественным руководителем – А.Ф. Ковальский.

Первоначально филармония не имела своего помещения и находилась в Театре оперы и балета (сегодня – Республиканский Дворец культуры). Свою работу она начала с создания концертного бюро, в котором в августе 1938 года насчитывалось 10 концертных бригад для обслуживания районов Ворошиловградской (Луганской) области.

В конце августа завершился цирковой сезон, и освободилось здание цирка в парке имени 1 Мая, которое временно заняла филармония. Там с 5 сентября она открыла свой мюзик-холл. А в октябре 1938 года филармония была переведена в ДК имени Ленина, где 18 октября состоялось открытие зимнего сезона. В ноябре 1938 года администрация филармонии разместилась в клубе имени Пархоменко, а выступления артистов продолжались в ДК имени Ленина.

Отсутствие помещения не мешало артистам радовать луганчан концертными программами, выезжать концертными бригадами в города и районы вплоть до оккупации Ворошиловграда (Луганска) в 1942 году фашистами. Деятельность филармонии была временно приостановлена и возобновилась сразу после освобождения города в феврале 1943 года.

Уставшие от бомбежек, оккупаций и самой войны луганчане хотели обычной мирной жизни, поэтому по вечерам многие спешили в здание Текстильсбыта на улице Ленина, где устраивались танцы под рояль, а также на выступления комсомольско-молодежного ансамбля, который был организован 3 мая 1943 года. 19 мая 1943-го ансамбль уже выехал на свои первые гастроли в сельскохозяйственные районы Луганщины.

В мае 1944 года исполнительный комитет Ворошиловградского областного совета депутатов трудящихся принял решение «О восстановлении Ворошиловградской областной филармонии», согласно постановлению исполкома филармония значилась как филиал Украинской Республиканской филармонии. В ее состав вливались театр эстрады и комсомольско-молодежный ансамбль песни и танца. Были утверждены следующие художественные единицы: симфонический ансамбль, ансамбль песни и танца, ансамбль бандуристов, театральный джаз г. Кадиевка, группа солистов филармонического плана.

Директором филармонии был назначен С. Муратов, а художественным руководителем стал С. Ратнер, который возглавлял симфонический ансамбль. В этот период началась активная концертно-просветительская работа. В течение первого послевоенного концертного сезона в исполнении симфонического ансамбля прозвучали произведения Л. Бетховена, Ф. Мендельсона, И. Штрауса, сочинения венских классиков, французских композиторов и старинных мастеров, произведения украинских авторов.

Ансамбль песни и танца насчитывал 75 лучших певцов, танцоров и музыкантов края, которые включили в свой репертуар песни, написанные в годы Великой Отечественной войны, произведения о возрождении Донбасса, его людях.

В 1945 году по инициативе первого секретаря областного комитета компартии Украины А. Гаевого в городе был создан симфонический оркестр. Среди первых участников оркестра высокопрофессиональные музыканты: И. Моисеев (концертмейстер, первая скрипка), М. Ткаченко (скрипка), М. Цукерман (скрипка), В. Антушевский (валторна), В. Бакланов (флейта), И. Глузман (кларнет), а также фронтовики, сменившие оружие на музыкальные инструменты: М. Мищенко (тромбон), А. Кривосенко (труба), Н. Чередниченко (альт), С. Егин (скрипка), И. Минасенко (скрипка). Дирижером оркестра стал С. Ратнер.

1940-1950

В 1940-1950-е годы именно в филармонии были заложены основные традиции музыкального просветительства Луганской области: проводились циклы лекций-концертов, ряд тематических программ для школьников, учащихся средних и высших учебных заведений, заводских общежитий и сельских клубов. В этот период симфонический оркестр филармонии стал ведущим коллективом области, а концертный зал филармонии центром музыкальной работы области. Луганчане впервые увидели знаменитых на весь Советский Союз музыкантов: Б. Гольдштейна, Д. Ойстраха, Ю. Ситковецкого, Л. Когана, Э. Гилельса, Г. Гинзбурга, Р. Глиэра и многих других.

1950-1980

Период 1960-1980 годов ознаменовался появлением настоящих звезд, которые зажглись на небосклоне музыкального искусства Луганщины, Украины и всего Советского Союза. К ярким представителям этого периода относятся народный артист СССР Юрий Богатиков; заслуженный артист Украины Петр Шаповалов; народная артистка Украины Джульетта Якубович и народная артистка Украины Галина Мурзай, дарившие свое искусство со сцены филармонии на протяжении 30 лет; народный артист Украины Владимир Калашников, который около 30 лет радовал своим творчеством ценителей художественного слова, посещавших концерты в филармонии. Около 40 лет разделял любовь к музыке со своими поклонниками народный артист Украины Владимир Савченко. Почти 40 лет служила вокальному искусству в филармонии народная артистка Украины Вера Андрияненко, Аккомпаниатор от Бога, заслуженный артист Украины Лев Ставицкий работал в филармонии 47 лет. Тридцать лет афиши филармонии украшало имя народного артиста Украины Владимира Самарцева. А народный артист ЛНР Виктор Фалалеев во главе коллектива «Киевская Русь» и сегодня приглашает истинных ценителей хорошей музыки на встречи в филармонию Луганска.

Именно 1960-80- е годы называют «золотым периодом» в истории филармонии. На ее сцене осуществляются самые смелые и в то время единственные в СССР проекты – постановки опер всемирно известных композиторов, таких как Дж. Верди («Травиата»), Дж. Россини («Севильский цирюльник»), П.И. Чайковский («Иоланта») и других. Ворошиловградская (на тот момент) филармония была не только центром духовной жизни региона, но и одной из ведущих концертных организаций огромной страны.

1980-1995

Следующие 15 лет были не менее богатыми на события. Так, в 1985 году в зале филармонии был установлен тогда единственный в Украине орган немецкой фирмы «Александр Шуке». Этот орган специально предназначен для такого зала. Необычайно качественные регистры, механика, внутреннее устройство, звуковой результат всегда вызывал восхищение гастролеров-органистов. Но его хранительницей и главной солисткой по праву считают народную артистку ЛНР Анну Мокрову, которая играет на этом инструменте с 1986 года.

Один из основных творческих цехов филармонии, музыкальный лекторий, вошел в этот период яркой плеядой будущих «заслуженных» – заслуженные деятели искусств Украины Евгения Михалева и Юрий Калашников, заслуженные артистки Украины Людмила Колесникова, Людмила Манасян и Анна Мокрова, которая, помимо сольной деятельности в качестве органистки, стала автором многих тематических программ как лектор-музыковед.

В 1980-е годы начинает активно развиваться эстрадное направление. В это время в филармонии работали такие коллективы, как рок-группы «Пласт» и «Грани», ВИА «Alma mater» (в дальнейшем был переименован в «Россы»), театр песни «Привет». Но самым ярким событием этого периода стало появление в 1982 году на сцене нашей филармонии артиста эстрады Валерия Леонтьева. Именно в Луганске популярный певец нескольких поколений стартовал к восхождению на эстрадный олимп. Валерий Леонтьев первым из артистов Луганска стал создавать программы, используя все выразительные средства режиссуры, синтез световых эффектов, работу танцевальной группы, мизансцены, пластические решения каждого номера, яркие костюмы.

Всеобъемлющая просветительская деятельность музыкального лектория, успешные выступления и признание на государственном уровне симфонического оркестра, присвоение артистам званий «народный» и «заслуженный», работа детской филармонии «Ровесник» — всё это успехи Луганской областной филармонии в 1980-1990-е годы.

1995-2008

Затем наступил затяжной период капитального ремонта здания филармонии. Более 10 лет коллективы и солисты были лишены условий для репетиций и концертного зала. Но просветительская и концертная деятельность по-прежнему велись на высоком уровне. Музыкальный лекторий, симфонический оркестр, ансамбль «Киевская Русь» не переставали радовать своим творчеством ценителей настоящего искусства.

В 2000 году, благодаря деятельности приглашенного главного дирижера из Австрии Курта Шмида, начался новый этап развития симфонического оркестра. Прекрасный кларнетист, педагог, успешно занимающийся композицией и аранжировкой, маэстро заметно расширил репертуар коллектива и карту его гастрольной деятельности. К. Шмид открыл оркестру дорогу в Европу, и наши музыканты начали активно гастролировать не только по городам Украины, но и далеко за ее пределами. Оркестр выступал в Золотом зале Вены – «Мьюзикферайне» – с Девятой симфонией Л. Бетховена, на международном фестивале в Спалетто, посвящённом творчеству Дж. Менотти, международном фестивале славянской музыки в Швейцарии. В 2006 году симфонический оркестр был удостоен звания академического.

2008-2014

В 2008 году завершилась реконструкция здания филармонии, и перед луганчанами и гостями нашего края открылись двери новой, современной концертной организации. Луганская областная филармония начала следующий этап своего творческого пути во главе с новым директором Верой Геций. Понимая основную просветительскую миссию филармонии, руководитель, прежде всего, обратила внимание на востребованность каждого коллектива у слушателя-зрителя, провела анализ зрительских симпатий и интересов, что способствовало укреплению творческой позиции существующих коллективов. Кроме того, по инициативе В. Геций в 2011 году в филармонии появился ансамбль эстрадной и джазовой музыки «Сомво» (руководитель – Алексей Лисицын), а в 2013-м – балет «Flame Dance» (теперь – ансамбль танца «Рондо», художественный руководитель – заслуженный деятель искусств ЛНР Оксана Фаренникова).

В 2008 году из разряда аккомпанирующих коллективов в разряд самостоятельных концертных ансамблей перешел камерно-инструментальный ансамбль «Киевская Русь», благодаря талантливому и многолетнему художественному руководству заслуженного деятеля искусств Украины, кавалера ордена «За заслуги» Виктора Фалалеева. В активе ансамбля – около 80 концертных программ, посвященных государственным, профессиональным праздникам, памятным датам, выдающимся деятелям культуры и искусств.

С 2008 года количество премьерных программ в течение концертного сезона доходит до сотни, и все они востребованы зрителями.

2014-2024

Знаменательным этапом в летописи филармонии стал опаленный войной 2014 год. Начало года ознаменовалось совместным проектом с Большим театром России и фондом «Таланты мира». Три баритона, лауреаты международных конкурсов Д. Гвинианидзе, С. Плюснин, Ю. Зальцман в сопровождении академического симфонического оркестра филармонии представили луганчанам оперные фрагменты, романсы и арии из репертуара М. Магомаева. До конца сезона, несмотря на тревожную весну, филармония не прекращала своей деятельности, приглашая на тематические программы и концерты. А межсезонье было коротким…

В условиях боевых действий, блокады артисты филармонии продолжали служить искусству, а их выступления в осажденном Луганске дарили надежду на скорое возвращение к мирной жизни. И уже в сентябре филармония открыла свой очередной концертный сезон, несмотря на отсутствие в городе света и дефицит воды. Артисты выступали прямо на улицах, в парках и скверах, упрямо опровергая известный афоризм о пушках и музах. Музы не молчали.

Приказом Министерства культуры Луганской Народной Республики от 17 декабря 2015 года Луганской филармонии был присвоен статус «Академическая».

В настоящее время филармония – это прославленные и совсем молодые коллективы и солисты, но успевшие завоевать признание публики, в том числе и далеко за пределами Луганской Народной Республики. Поклонникам искусства хорошо известно творчество академического симфонического оркестра, камерно-инструментального ансамбля «Киевская Русь», заслуженной артистки Украины, органистки Анны Мокровой, ансамбля песни и танца «Раздолье», ансамбля танца «Рондо», ансамбля эстрадной и джазовой музыки «Комбо», вокально-эстрадного ансамбля «Сфорцандо». Голоса наших солистов-вокалистов – заслуженного артиста Ингушетии Руслана Буханцева, заслуженной артистки ЛНР Юлии Берсан, заслуженной артистки ЛНР Наталии Олефиренко и заслуженного артиста ЛНР Сергея Чуйкова – знают и любят как на Луганщине, так и в России, Донецкой Народной Республике.

И сегодня Луганская академическая филармония является духовным центром, где художественные традиции, сформированные на почве высокого профессионального мастерства ряда талантливых поколений, с успехом продолжаются и дополняются новым поколением талантливых и признанных артистов.

Слаженный, динамически развивающийся творческий коллектив единственной профессиональной концертной организации Луганской Народной Республики постоянно совершенствуется и радует поклонников настоящего искусства новыми интересными программами.