«Единство, – возвестил оракул наших дней, –

Быть может спаяно железом лишь и кровью…»

Но мы попробуем спаять его любовью –

А там увидим, что прочней…

Фрагмент стихотворения Ф. Тютчева «Два единства»

Проект «Единство Донбасса» стартовал в марте 2022 года и проводился по инициативе Луганской академической филармонии при Министерства культуры, спорта и молодёжи ЛНР. С началом освобождения территории Луганской Народной Республики концертная бригада филармонии первой отправилась в города и посёлки, избавившиеся от украинских агрессоров.

За 8 лет украинского режима многие зрители впервые переступали пороги городских ДК. Каждая встреча – со слезами на глазах. Переполненные залы и благодарные аплодисменты. Пронзительные сцены воссоединения с родными людьми, как это было в Новоайдаре, когда певица Татьяна Лазарева наконец-то смогла встретиться с отцом.  Уроженец Марковского района, вокалист Александр Капля тоже был рад снова увидеть земляков. Новопсковский район стал для заслуженной артистки ЛНР Наталии Олефиренко творческой колыбелью. Именно на сцене местного ДК она делала свои первые шаги, как певица. Жители Мелового поразили артистов, ранним утром собственноручно восстановив размытую дорогу, чтобы автобус филармонии мог проехать.

За время существования проекта концертную программу «Единство Донбасса» увидели жители Станицы-Луганской, Мелового, Новоайдара, Старобельска, Беловодска, Новопскова, Белокуракино и Счастья.



НАШИ ПАРТНЕРЫ