Луганская академическая филармонии подвела итоги прошедшего 83-го концертного сезона.

Учреждение культуры провело 285 концертов. Были представлены сольные программы солистов и коллективов, эстрадные, камерные и органные концерты, а также музыкально-литературные композиции для детей и родителей.

Уже традиционным стало участие академического симфонического оркестра в Международном Крымском музыкальном фестивале. В сентябре коллектив под управлением заслуженного деятеля искусств ЛНР Александра Щурова выступил на одной сцене с такими известными артистами, как пианисты Михаил Воскресенский, Татьяна Сафонова, виолончелист Глеб Степанов, скрипач Юрий Ревич. Также в рамках фестиваля струнный квартет симфонического оркестра в составе Елены Хлоневой, Алёны Петруниной, Елены Авершиной и Елены Порошистой представил произведения С. Рахманинова и Э. Шоссона.

В Республику с гастролями приезжали солисты и дирижёры из Российской Федерации и Донецкой Народной Республики и дальнего зарубежья. Своё искусство луганчанам подарили пианистка Валентина Лисица (США), скрипач Даниил Коган (Москва), пианист Александр Ключко (Москва), пианист Константин Хачикян (Москва), мультиинструменталист Пётр Ткаченко (Красноярск) и вокалист Алексей Сухов (Хакасия) с проектом «Гармоники мира», дирижёр Владимир Заводиленко (Донецк), пианист Михаил Илющенко (Донецк), органист Александр Хмарный (Донецк), вокалистка Элона Коржевич (Донецк).

Насыщенной была и конкурсная деятельность. Артисты филармонии приняли участие в более чем 20 очных и заочных творческих состязаниях, которые проходили в городах РФ — Москве, Санкт-Петербурге, Орле, Воронеже, Ростове-на-Дону, Грозном, Кизилюрте, а также в Донецке (ДНР). Кроме того, заслуженный артист Ингушетии, заслуженный артист ЛНР Руслан Буханцев, заслуженный артист ЛНР Сергей Чуйков и главный дирижёр, заслуженный деятель искусств ЛНР Александр Щуров становились членами жюри различных конкурсов.

Луганчан тепло принимали на фестивалях в различных уголках России. Так, ансамбль танца «Рондо» (художественный руководитель – заслуженный деятель искусств ЛНР Оксана Фаренникова) и ансамбль песни и танца «Раздолье» (художественный руководитель — Александр Воробейчиков) стали участниками арт-кластера «Таврида» в Крыму, а ансамбль эстрадной и джазовой музыки «Сombo» (руководитель — Алексей Лисицын) посетил фестиваль джазовой музыки «Jazz May Penza-2022». Ярким и запоминающимся было выступление заслуженной артистки ЛНР Наталии Олефиренко в концерте «Добро! Музыка! Лето!», который состоялся в Большом концертном зале Красноярской филармонии в рамках Всероссийской Благотворительной акции «Открытый занавес».

Несмотря на эскалацию военных действий, филармония продолжила культурно-просветительскую деятельность. При поддержке Министерства культуры, спорта и молодёжи ЛНР были реализованы такие акции — для учащихся школ эстетического воспитания «Мэтры — юным талантам Республики» (3 концерта) и по культурному обслуживанию жителей сельской местности «Искусство без границ» (40 концертов).

В связи с обострением обстановки в Республике многие артисты добровольно встали в солдатский строй. Сегодня с оружием в руках Родину защищают музыканты академического симфонического оркестра, солисты музыкального лектория, ансамбля танца «Рондо» и ансамбля песни и танца «Раздолье». В это непростое время коллектив филармонии также принимал активное участие в оказании волонтёрской помощи военнослужащим на передовой и раненым бойцам Республики.

Новой вехой в деятельности учреждения культуры стал проект «Единство Донбасса», в рамках которого состоялись выступления в городах и посёлках, освобождённых от украинских силовиков. Артисты и коллективы представили концертные программы в Старобельске, Марковке, Меловом, Беловодске, Новопскове, Белокуракино, Станице-Луганской, Счастье. Филармония также проводила концерты для детей и их родителей, временно эвакуированных из населённых пунктов, пострадавших от агрессии ВСУ (5 концертов).

Кроме того, артисты поддерживали боевой дух военнослужащих, участвующих в специальной военной операции по защите Донбасса. С серией концертов перед солдатами и офицерами выступили заслуженная артистка ЛНР Наталия Олефиренко, лауреаты международных конкурсов Екатерина Подставничая-Кочет, София Тихая, Александр Капля, вокальная группа «Art music», ансамбль танца «Рондо».

В День Победы, День Республики и День России солисты филармонии участвовали в праздничных концертах вместе со звёздами российской эстрады и известными актёрами.  

Впереди — новые свершения и победы. Филармония распахнёт свои двери уже в следующем сезоне.

НАШИ ПАРТНЕРЫ