Ансамбль песни и танца «Раздолье» образован в непростое для Луганской Народной Республики время – осенью 2015 года. Он пришёл на смену известному в нашем крае и далеко за его пределами театру песни «Легенда». В начале военных действий в Луганске в 2014 г. его артисты эвакуировались в Ростов-на Дону, где и пребывают в настоящее время  в связи с политической нестабильностью в нашем обществе.

В октябре 2014 года был организован новый ансамбль песни и танца под руководством Антона Бурунжу, который послужил основой для коллектива «Раздолье». Его задачей стало возрождение и сохранение луч­ших традиций народного ис­кусства и популяризация фольклора. В состав ансамбля вошли выпускники и студенты творческих вузов Луганщины и РФ.

Вскоре его возглавил заслуженный работник культуры Украины Владимир Петраченко. Первыми песенными находками молодого коллектива были произведения о нашем крае: «Шахтерский огонек», «Наше время», «Батюшка Донбасс». Своеобразной визитной карточкой ансамбля стала композиция «Русь молодая», где ярко соединились песня и танец.

Первый концерт ансамбля песни и танца «Раздолье» в Луганской академической филармонии состоялся 13 марта 2016 г. «Русские узоры» – так называлась дебютная программа. Позже во всех крупных городах и региональных центрах Республики прошла премьера новой концертной программы «Песни войны, песни Победы».

В ноябре 2016 г. родилась сольная программа «Здравствуйте, люди!», представленная на первых ответственных гастролях в Ставрополе и Краснодаре  – вотчине русского казацкого фольклора. «Рождественские гуляния»,  «Ух ты, масленица!», «Полюбила казака», «Песни наших отцов», «Вольная волюшка»  – программы, премьеры которых состоялись в 2017 году.

В настоящее время в репертуаре «Раздолья»  – свыше  70 русских, украинских, казачьих народных песен, а также сочинений о родном крае. Каждый творческий проект ансамбля выстраивается по законам музыкальной драматургии, вехами кото­рой становится фольклор разных эпох и реги­онов, но преимущество отдаётся самобытным произведениям из духовной сокровищницы народа нашего края. Это эпические, исторические, шуточные, лири­ческие и, конечно, казац­кие песни. Хормейстер Кристина Воробейчикова грамотно и бережно работает с песенным материалом, чтобы участники ансамбля смогли в полной мере передать богатство и специфику народного вокала.

Живое инструментальное сопровождение под руководством Александра Воробейчикова во многом способствует обо­гащению красочной палитры звучания, особенно в вокаль­ных номерах, даёт ощущение творческой свободы и воз­можности импровизации, без которой невозможно подлин­ное искусство.

У каждого народа сложились свои танцевальные традиции, свой пластический язык, особая координация движений, приёмы соотношения движения и музыки. И хореографический потенциал нашего края подчёркивает разнообразие,  многогранность его танцевальной культуры, что передаётся из поколения в поколение. Этот колорит ярко представлен в хореографических композициях «Раздолья», балетмейстером-постановщиком которых является Марина Сердюк.

Сегодня в «Раздолье» 20 ар­тистов. Среди них – яркие самобытные солисты Максим Островерх, Игорь Ефремов, Диана Горложи, Татьяна Черненко, Григорий Овчинников, Николай Поволоцкий, Сергей Семионов, Александра Решта, Антон Гречаник.

Коллектив мобилен, оснащен современной звуковой аппаратурой, что позволяет выступать на разных концертных площадках. В настоящее время ансамбль песни и танца «Раздолье» стал неизменным участником всех общереспубликанских мероприятий, героико-патриотических и благотворительных акций, широко пропагандируя народное искусство. 

16 ноября 2017 г. художественным руководителем ансамбля стал Александр Воробейчиков.

НАШИ ПАРТНЕРЫ