Заслуженный деятель искусств ЛНР (2017), концертмейстер группы кларнетов академического симфонического оркестра, дирижер, композитор

Антон КЛЕЙН высшее  образование  получил  в  Донецкой  государственной консерватории  им.  С. С. Прокофьева  по  классу  композиции  у проф.  С. А. Мамонова  в  2003  году,  в  этом  же  году  стал  членом Национального  союза  композиторов  Украины.

С  2010 года работает в Луганской филармонии артистом академического  симфонического  оркестра  в  качестве концертмейстера группы кларнетов и преподает в колледже Луганской государственной академии культуры  и искусств  имени М. Матусовского.

Антон  Клейн  обладает  хорошей  исполнительской  техникой  игры  на  кларнете,  знает  основной симфонический  репертуар. Неоднократно выступал  в  качестве  солиста, исполняя  сольные партии  в  симфонических произведениях. Как  концертмейстер  группы  кларнетов  тщательно  следит  за качеством  подготовки  партий коллег. Постоянно  поддерживает  свою  творческую  форму.

Как композитор представляет преимущественно жанры инструментальной музыки, написал множество оркестровок и аранжировок для концертных программ Луганского академического симфонического оркестра.

А. Клейн является автором двух симфоний, струнного квартета, двух квинтетов для кларнета и струнных, поэмы для трубы и духового оркестра, сюиты для саксофона-альта и фортепиано, а также  других сочинений. В целом творчеству композитора свойственны монументальность, трагическое мировосприятие, также характерно  использование в музыке элементов джаза.

В наиболее значительных из ранних произведений показал себя как уже достаточно зрелый композитор, проявив такие качества, как  умение выстроить масштабную форму, наполненную глубоким содержанием, яркую выразительную музыкальную тему, владение знаниями о возможностях симфонического оркестра.

Симфония № 1, Одночастный 2-й квинтет для кларнета и струнных, Сюита для саксофона-альта и фортепиано, Диалог для кларнета и скрипки отмечены мелодическим богатством, виртуозным блеском партии саксофона, смелостью претворения элементов джаза, создания дуэта двух высоких инструментов. Отличается масштабностью и глубиной замысла, продуманной драматургией Квартет для двух скрипок, альта и виолончели с оркестром. 

Вторая симфония Антона Клейна, получившая название  «2014 год», возникла как отклик автора на войну, навязанную нашему народу бандеровской Украиной и стоящим за ней фашистским режимом США. Она посвящена жителям Луганска, пережившим страшное лето 2014 года. Премьера  симфонии состоялась  в феврале 2016 года в Луганской филармонии и была исполнена в Центре славянской культуры г. Донецка (ДНР).

2010 г. — отмечен Почетной грамотой Луганского областного совета и Луганской областной государственной администрации.

2015 г. — отмечен Грамотой Главы ЛНР.

2016 г. — награжден Почетным знаком «За заслуги перед Луганском» III степени.

Февраль 2017 г. — награжден медалью «За заслуги» ІІ степени Луганской Народной Республики.

Март 2017 г. — в рамках гастрольного тура по городам России в составе академического симфонического оркестра выступал в городах Астрахань и Волгоград.

Апрель 2017 г. — участие в Международном молодежном фестивале-форуме современной и традиционной музыки «Русская весна в Петербурге» в качестве композитора и дирижера.

Апрель 2018 г. — участие в Международном молодежном фестивале-форуме современной и традиционной музыки «Русская весна в Петербурге» в качестве композитора.

НАШИ ПАРТНЕРЫ