Камерно-инструментальный ансамбль «Киевская Русь» — это яркий и самобытный коллектив, грамотно сочетающий народные инструменты (баян, домра, балалайка) с электрогитарами, ударными, клавишными. Коллектив был создан в феврале 1976 года, и уже 28 марта того же года состоялся его первый концерт.  

Ансамбль создавался как аккомпанирующая группа солистки филармонии, народной артистки Украины Галины Мурзай. Состоял он из 12 музыкантов (домра, балалайка, баяны, позднее – соло-гитара и бас-гитара). Его первым руководителем стал Анатолий Александрович Борисов. Изначально ансамбль назывался «Камышинка» – по названию небольшой инструментальной пьесы, сочиненной А.А. Борисовым и служившей своеобразной «визитной карточкой» коллектива. Период работы коллектива с народной артисткой Украины Галиной Мурзай является одним из самых ярких в творческой биографии ансамбля. Песни Галины Николаевны оставляли самые незабываемые впечатления в сердцах зрителей, ей аплодировали стоя переполненные залы стран бывшего Советского Союза, Латинской Америки, Японии, Исландии, Чехословакии, Франции. Галина Мурзай не только для Луганщины, но и для всей страны стала символом народной песни, которая раскрывала все многообразие традиций лирической искренности и зажигательного веселья, свойственных народному музицированию.

В 1980 году руководителем коллектива становится Виктор Иванович Фалалеев, выпускник Киевской консерватории им. П.И. Чайковского (класс профессора, народного артиста Украины Н. Ризоля). Талантливый музыкант, баянист-виртуоз, композитор и аранжировщик Виктор Фалалеев за короткий срок сумел вывести коллектив на новый профессиональный уровень. Под его руководством ансамбль сменил название на «Киевскую Русь», обновил репертуарный багаж, украсив его сложными композициями, требующими от музыкантов высокой исполнительской культуры. Это позволило коллективу в 2008 году стать самостоятельным концертным ансамблем.

Для жителей Луганщины коллектив стал не просто символом духовности, он сумел объединить целую плеяду творческих, талантливых исполнителей. В разные годы с ансамблем выступали народный артист СССР Дмитрий Гнатюк, народные артисты Украины Джульетта Якубович, Тарас Штонда, Феми Мустафаев, Юрий Кириченко, Владимир Самарцев, Владимир Савченко, Вера Андрияненко, заслуженные артистки Украины Людмила Манасян и Людмила Колесникова, другие выдающиеся певцы и музыканты.

 Ансамбль – лауреат многих конкурсов и фестивалей. Среди них – международный конкурс им. «Молодой гвардии», фестивали им. И. Паторжинского, «Золотое Яблоко» (г.  Краснодар), «Ялта-2000», «Ялта-2004», «Славянский базар» (г. Витебск). Коллектив был частым гостем на фестивале «Дни украинской культуры» в Москве и «Прокофьевская весна» в Донецке.

Сейчас «Киевская Русь» по праву считается одним из ведущих и востребованных коллективов филармонии, принимающих участие в самых ответственных мероприятиях Луганской Народной Республики. В творческой копилке коллектива – свыше 70 сольных программ, посвященных памяти выдающихся деятелей культуры и искусства, государственным, профессиональным праздникам, памятным датам, программы, раскрывающие все многообразие музыкальной души ансамбля.

При сравнительно небольшом составе музыкантов (две домры, балалайка, два баяна, бас-гитара, клавишные и ударные) «Киевская Русь» подчас звучит как оркестр, радуя многокрасочной палитрой и тонкой нюансировкой. В основной состав ансамбля входят заслуженный артист Украины Алексей Фарсиков (балалайка), заслуженный артист ЛНР Сергей Баранцов (баян, клавишные), Ирина Фарсикова (домра), Тамара Лазутина (домра), Владислав Потупало (ударные), Алексей Тихонов (бас-гитара). Бессменным лидером и идейным вдохновителем коллектива является заслуженный деятель искусств Украины, кавалер ордена «За заслуги» Виктор Фалалеев, а украшением коллектива – лауреат международных конкурсов Наталия Олефиренко (вокал).

Коллектив с радостью откликается на любую возможность встречи со слушателем. «Киевская Русь» много гастролирует по территории Луганской Народной Республики и Российской Федерации, постоянно совершенствует свое мастерство. 2016 год стал для ансамбля очень насыщенным в творческом плане.

Август 2016 г. — гастроли по городам Крыма (Ялта, Севастополь, Евпатория). 

Сентябрь 2016 г. — в рамках федеральной программы «Большие гастроли» вместе с другими артистами филармонии гастроли в Липецке, Туле и Воронеже.

Май 2017 г. — большой тур по пяти городам РФ (Белгород, Курск, Брянск, Орел, Воронеж).

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ