Артисты ансамбля танца «Рондо» Луганской академической филармонии приняли участие во Всероссийском конкурсе артистов балета и хореографов в Йошкар-Оле.

Артисты ансамбля танца «Рондо» (художественный руководитель – заслуженный деятель искусств ЛНР Оксана Фаренникова)  приняли участие в хореографическом конкурсе, в котором  Анна и Юрий Гончаровы были удостоены звания дипломантов конкурса. Артисты выступали в категории «Ансамбли (дуэт)» в номинации «Характерный и народно-сценический танец», старшая группа. На суд жюри были представлены четыре номера «Вятские вы каблуки», «На перекрёстке», а также «Шахтерский характер» и «Распятая юность», которые ранее принесли дуэту престижную награду в Москве.

Помимо этого  в конкурсе принял участие квартет ансамбля «Рондо», участниками которого являются артисты Ольга Филипоненко,  Евгения Клищенкова, Никита Крохмалев, Вероника Одинцова. Для конкурса коллектив подготовил четыре постановки такие, как «Ах, эти мытеи», » Такое еврейское счастье», «Надломленные души» (детям Донбасса посвящается) и «Три девицы».

Стоит отметить, что все представленные на конкурсе хореографические номера были созданы балетмейстером-постановщиком ансамбля Ольгой Филипоненко.

Благодаря своему высокому уровню конкурс приобрел репутацию главного форума танцоров-народников. На этот раз в оргкомитет поступило 154 заявки из 34 городов России. А в очном состязании на сцене Марийского государственного театра оперы и балета им. Э. Сапаева участвовали 106 конкурсантов из 27 городов.

Художественный руководитель конкурса — народный артист СССР, хореограф Большого театра России Юрий Григорович. В состав авторитетного жюри вошли яркие деятели хореографического искусства России. Возглавил судейскую коллегию народный артист СССР Борис Акимов.

Все конкурсные события проходили в прямом эфире при поддержке социальной сети ВКонтакте. Онлайн-трансляции посмотрели тысячи зрителей из России, Беларуси, Великобритании, Германии, Нидерландов, США, Украины, Финляндии, Франции, Швеции.

Учредители конкурса — Правительство Российской Федерации и Минкультуры России. Организацию и проведение конкурса осуществляет ФГБУК РОСКОНЦЕРТ.

«Ансамбль танца «Рондо» продолжает развивать фестивально-конкурсное движение углубляясь в профессиональную среду России, хореографическая школа, которой имеет неоспоримый авторитет во всём мире. Участие в конкурсах даёт мощный творческий заряд всем его участникам — и артистам, и балетмейстерам — постановщиками, и репетиторам балета, и руководителям коллективов. Идёт мощный обмен творческой энергией. Конкурсы и фестивали, участниками которых являются представители профессиональных коллективов, несомненно, выводят участников на новый профессиональный уровень. Хочется отметить, что руководство Луганской академической филармонии проявляет заинтересованность в творческом росте коллективов, и мы благодарим Веру Васильевну за поддержку такого вида творческой деятельности, как конкурсы и фестивали», — поделилась Оксана Фаренникова.



НАШИ ПАРТНЕРЫ