Государственный академический заслуженный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка» выступил в Луганской академической филармонии с программой «Мир сквозь танец».

Перед началом концерта заслуженный деятель искусств России, генеральный директор Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» Джамбулат Магомедов рассказал, что они с коллективом прибыли в Луганск впервые и уже успели прочувствовать атмосферу города.

«В планах было привезти тридцать солистов, однако и другие ребята изъявили огромное желание посетить ваш край. Поэтому на сцене филармонии выступят пятьдесят представителей нашего ансамбля. Сегодня жителям Республики подарим нашу лучшую программу», — сказал Джамбулат Мусаевич.

 

«Как только мы узнали о том, что едем в Луганск, появилось ощущение волнения.
Это ни в коем случае не страх, а, наоборот, дух патриотизма! Для меня очень важно то, что мы можем быть с вами в эту минуту», — отметила народная артистка Дагестана, солистка ансамбля танца «Лезгинка» Джамиля Мамедова.

 

«У меня праздничный настрой, потому что мы здесь, рядом! Более двадцати лет ездим по миру, но нигде не испытывал таких чувств. Заезжая на территорию вашего государства, ощутили приятное волнение», — добавил народный артист Республики Дагестан Ахмад Зубаиров.

Концерт открыла «Приветственная лезгинка». Артисты порадовали зрителей яркими и самобытными горским, рутульским, дидойским танцами, парной лезгинкой, постановками «Выше гор», «Праздник в горном ауле», «Кумыкская сюита», «Нежность» и другими номерами.

Громкими овациями луганчане встретили народного артиста Дагестана и заслуженного артиста России Тагира Курачева. Во время исполнения песни «Журавли» Яна Френкеля публика в едином порыве встала.

В программе приняли участие артисты ансамбля песни и танца «Раздолье» (художественный руководитель – Александр Воробейчиков) Луганской академической филармонии. Коллектив представил задорный  танец с балалайками и постановку «Варенька».

Вечер знакомства с танцевальной культурой Дагестана завершили две композиции в жанре лезгинки — финальная и «Калинка-лезгинка».

Приезд артистов состоялся в рамках взаимодействия Министерства культуры Российской Федерации, федерального государственного бюджетного учреждения «Росконцерт» и Министерства культуры, спорта и молодёжи Луганской Народной Республики.

Заместитель министра культуры, спорта и молодёжи ЛНР Роман Олексин от лица министерства выразил благодарность коллективу Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» за весомый вклад и популяризацию народного национального танца.

Программу вела заслуженная артистка ЛНР Наталья Недоступ.

После концерта, стоя на сцене, Джамбулат Магомедов передал жителям Донбасса тёплые слова от своих земляков.

«Нас очень просили сказать вам, что вы —  настоящие герои! Вы заслуживаете мира!» — сказал он.

Зрители стоя благодарили артистов овациями и громкими криками «Браво!».



НАШИ ПАРТНЕРЫ