Художественный руководитель академического симфонического оркестра, заслуженный деятель искусств ЛНР (2016)

Свой  творческий  путь  в  Луганской  филармонии  Татьяна  КОРЕЦКАЯ начала  в  1964  году  в  группе вторых скрипок симфонического оркестра,  у  истоков создания которого  в  1945  году  стоял  её  отец — музыкант-фронтовик, талантливый валторнист Владислав Антушевский.  С  первых  дней  работы  в  прославленном коллективе она  стала  его частью,  продолжая  традиции  служения  академическому искусству, заложенные предшественниками.  Четверть  века  в  составе оркестра  Корецкая Т. В.  принимала  участие  в сотнях интересных программ и проектов, пропагандирующих классическую музыку, в проведении авторских вечеров и фестивалей. Ей посчастливилось сотрудничать с известными композиторами и дирижёрами, приезжавшими в Луганск, побывать на гастролях во многих республиках Советского Союза.

В 1997 году Татьяна Владиславовна возглавила коллектив с многолетней историей сначала в качестве директора, а затем и художественного руководителя. Существенно обновился репертуар оркестра, увеличилось количество проектов для детской аудитории.

В 2000 году оркестр впервые выступил в Италии, и с этого времени стал частым гостем в Европе. XXI век коллектив встретил с приглашённым главным дирижёром К. Шмидом (Австрия). Он неоднократно гастролировал в Италии, Испании, Дании, Швейцарии, Германии, Бельгии, Швеции, Хорватии, Австрии, Норвегии, Китае и странах СНГ, на его базе проходил международный конкурс дирижёров в Вене.

В 2006 году за достигнутые успехи оркестр получил звание академического. Коллективом начинают интересоваться крупные менеджеры и дирижёры, с ним выступают молодые музыканты из Австрии, Японии, Германии. Были записаны 13 компакт-дисков с произведениями классической музыки. В 2011 году вместе с дирижёром Л. Бальчунасом и  его учениками оркестр провёл фестиваль швейцарского исполнительского искусства с программами славянской музыки.

Основная задача руководителя любого коллектива — организация безболезненного процесса смены поколений, с чем успешно справляется Корецкая. Наряду с признанными мэтрами в оркестре работает и перспективная молодежь, за которой будущее.

Сложным для коллектива, как и для всех луганчан, стал омрачённый боевыми действиями и блокадой города 2014 год. Вместе с опытными музыкантами Татьяна Владиславовна сумела сохранить большую часть оркестра, который поддерживал отчаявшихся горожан звучанием актуальной во все времена классики. С этого момента началась новейшая история луганского симфонического оркестра во главе с Татьяной Корецкой, получившей в 2016 году звание «Заслуженный деятель искусств ЛНР». Среди ярких проектов этой истории — гастроли коллектива по городам России, участие в международном Крымском музыкальном фестивале на протяжении трёх лет, мировые премьеры симфонических произведений. Оркестр продолжает сотрудничество с именитыми дирижёрами и исполнителями из РФ, Италии, Германии, Швейцарии.  

2009 г. — награждена почетным знаком «За заслуги перед Луганском» и медалью «За заслуги перед Луганщиной ІІІ степени».

2010 г. — награждена почетным знаком за многолетний добросовестный труд в сфере культуры.

2015 г. — награждена медалью «За заслуги  ІІ степени».

НАШИ ПАРТНЕРЫ