Акция «Мэтры – юным талантам Республики» для учащихся образовательных учреждений дополнительного образования, детей сферы культуры и искусств, которая проходила по инициативе Луганской академической филармонии при поддержке Министерства культуры, спорта и молодёжи, завершилась гала-концертом в Луганске.

Напомним, цель акции – популяризация профессионального искусства, классической, эстрадной и народной музыки, оказание профессионалами практической помощи в сфере культуры и искусств, содействие в реализации творческих музыкальных способностей детей и ранней профессиональной ориентации, мотивация к продолжению музыкального творчества, повышению уровня исполнительского мастерства.

Акция проводится уже третий год. В 2019 году она стартовала в январе в г. Брянке. В течение года в 14 городах и районах Республики было проведено 28 тематических концертных программ. В рамках акции артисты филармонии представили камерный формат симфонического оркестра, джазовый ансамбль и акапельное пение.

На заключительном гала-концерте в Луганске побывали около 500 учащихся столичных школ эстетического воспитания. Перед началом концерта к присутствовавшим в зале детям, их родителям и педагогам обратились заместитель начальника управления культуры и туризма, начальник отдела искусств и художественного образования Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР Сергей Рожков, директор музыкальной школы эстетического воспитания №1 Галина Великохатская и директор Луганской академической филармонии Вера Геций.

«Сегодня в этот зале собрались настоящие ценители искусства. Хотелось бы поблагодарить ребят и их педагогов за то, что они выбрали этот путь, путь музыкального искусства. Надеюсь, что для вас станут примером артисты, которые выступят перед вами, и в будущем вы также будете отмечены высокими званиями и наградами», – отметил Сергей Рожков.

«Филармония – то место, где мы слушаем прекрасную музыку, то, ради чего ребята приходят в музыкальные школы, то, чему мы вас учим. И если через какое-то время вы окажетесь на сцене, мы будем рады вдвойне», – сказала Галина Новохатская.

Она также поблагодарила руководство филармонии за организацию концерта, добавив, что такие программы способствуют музыкальному развитию учащихся.

Вера Геций обратилась к ребятам, как к будущим коллегам.

«Благодаря территориальному расположению филармонии, у нас с вами есть возможность встречаться чаще. Мы будем следить за вашим развитием и всячески вам помогать, чтобы вы обязательно добились успехов», – заверила директор филармонии.

Концертную программу открыла музыковед, заслуженная артистка Украины Анна Мокрова, которая рассказала о разных видах вокала и коллективах филармонии. Акапельное пение представили солисты-вокалисты София Тихая и Валерий Мезенцев, камерный мужской вокальный ансамбль (хормейстер – Роман Монахов), вокальная группа «Art music» (художественный руководитель – Елена Иванова). Возможности академического вокала продемонстрировали заслуженный артист Ингушетии, заслуженный артист ЛНР Руслан Буханцев (бас) и лауреат международных конкурсов Вероника Кабанова (меццо-сопрано). В их исполнении прозвучали арии из опер Р. Верди, П. Чайковского, В. А. Моцарта и М. Мусоргского. Баянист Павел Кирись исполнил известный концерт «Зима» из «Времен года» А. Вивальди. Популярные эстрадные композиции представила Екатерина Подставничая-Кочет. Аккомпанировали вокалистам Наталия Ткач (фортепиано) и Павел Кирись (баян).

Концерт завершился выступлением ансамбля эстрадной и джазовой музыки «Combo» под руководством Алексея Лисицына. Музыканты и вокалистка Дарья Серджан исполнили нестареющие джазовые стандарты.

НАШИ ПАРТНЕРЫ