Дирижёр из Италии Франческо Ледда и академический симфонический оркестр Луганской академической филармонии представили программу «Итальянская опера».

Лектор-музыковед, заслуженная артистка Украины Анна Мокрова познакомила зрителей с творческой биографией дирижёра, а также рассказала о представленных в программе произведениях. Концерт открыла увертюра к опере Джузеппе Верди «Сила судьбы». Затем слушатели встретились с героями бессмертных опер, образы которых мастерски воплотили солисты-вокалисты филармонии. В исполнении заслуженного артиста Ингушетии, заслуженного артиста ЛНР Руслана Буханцева (бас) прозвучали интродукция Филиппа из оперы Дж. Верди «Дон Карлос» и ария Дона Базилио из оперы Дж. Россини «Севильский цирюльник». Лауреат международных конкурсов Вероника Кабанова (меццо-сопрано) предстала перед зрителями в образе страстной Азучены из оперы Дж. Верди «Трубадур». Лауреат международных конкурсов София Тихая (сопрано) исполнила арию Лауретты из оперы Дж. Пучиини «Джанни Скикки», а вокалист Олег Фоменко (бас) представил песенку Герцога из оперы Верди «Риголетто» и арию Калафа из оперы «Турандот» Пуччини. В программе также прозвучали увертюра к опере «Севильский цирюльник» и музыкальный фрагмент из оперы «Сельская честь» Пьетро Масканьи. Концерт завершил дуэт Виолетты и Альфредо из оперы Верди «Травиата» в исполнении Софии Тихой и Олега Фоменко.

Когда отзвучал последний аккорд, луганская публика долго аплодировала маэстро, оркестру и вокалистам стоя.

После концерта заместитель министра культуры, спорта и молодёжи ЛНР Роман Олексин
и директор Луганской академической филармонии Вера Геций поблагодарили итальянского дирижёра за сотрудничество с луганскими музыкантами и вручили благодарственное письмо.

«В этом году мы отмечаем 20-летие нашей творческой дружбы с Франческо Ледда. Сегодняшний концерт был очень эмоциональным и даже немного хулиганским. Все эти эмоции нашим зрителям подарил маэстро Ледда», – рассказала Вера Геций.

Она также добавила, что сотрудничество с итальянским дирижёром будет продолжено, и уже есть новые идеи концертных программ с его участием.

Франческо Ледда, в свою очередь, отметил профессионализм луганских оркестрантов и теплый прием зрителей.

НАШИ ПАРТНЕРЫ