Академический симфонический оркестр под управлением дирижёра из Петрозаводска, заслуженного деятеля искусств Карелии Владимира Стачинского представил в Луганской академической филармонии программу «Поэзия в музыке. Пушкин и Чайковский», посвященную 220-летию великого русского поэта.

В первом отделении прозвучал Концерт для скрипки с оркестром Петра Чайковского в переложении для флейты. Соло на флейте исполнила лауреат международных конкурсов Ирина Стачинская (Москва). Гостей из Российской Федерации представила лектор-музыковед, заслуженная артистка Украины Анна Мокрова.

Ранее данный концерт Чайковского исполнялся под рояль. Дирижёр сам сделал оркестровку произведения.

«Это амбициозный проект, мировая премьера, и я рад, что академический симфонический оркестр – замечательные музыканты – с воодушевлением поддержали его», – отметил маэстро.

Владимир Стачинский уже второй раз выступает с симфоническим оркестром Луганской филармонии. Впервые он побывал в нашем городе в марте этого года и представил программу к 180-летию Модеста Мусоргского.

«Так получилось, что и в прошлый раз, и сейчас наши программы связаны с Пушкиным. В марте мы представили сцены из оперы Мусоргского «Борис Годунов», а в юбилей Пушкина – сцены из опер Чайковского «Пиковая дама» и «Евгений Онегин», – рассказал маэстро.

Второе отделение открыла оркестровая интродукция к опере Чайковского «Пиковая дама», построенная на трех контрастных музыкальных образах. Первая тема — тема рассказа Томского о старой графине, вторая тема обрисовывает саму графиню, третья — образ любви Германа к Лизе.

Затем меломаны наслаждались парадом известных пушкинских персонажей в трактовке ведущих вокалистов филармонии. Музыкальные иллюстрации из «Пиковой дамы» завершила сцена и ариозо Лизы в исполнении лауреата международных конкурсов Софии Тихой. Сцены и арии из оперы «Евгений Онегин» прозвучали в исполнении заслуженного артиста Ингушетии, заслуженного артиста ЛНР Руслана Буханцева (Гремин), лауреатов международных конкурсов Вероники Кабановой (Ольга), Валерия Мезенцева (Онегин), Татьяны Белоконевой (Татьяна), Олега Фоменко (Ленский). Последним в галерее пушкинских образов был драматический Алеко из одноименной оперы Сергея Рахманинова, арию которого представил лауреат международных конкурсов Руслан Логвиненко.

Программу завершила гостья из Москвы Ирина Стачинская, исполнившая на «бис» «Интродукцию и рондо каприччиозо» Камиля Сенс-Санса.

НАШИ ПАРТНЕРЫ