Дирижер из Петрозаводска, заслуженный деятель искусств Карелии Владимир Стачинский и академический симфонический оркестр Луганской академической филармонии представили концертную программу «К 180-летию М. П. Мусоргского», посвященную творчеству выдающегося композитора.

В программе прозвучали такие шедевры композитора, как «Картинки с выставки», написанные в память о друге Мусоргского, художнике Викторе Гартмане, «Рассвет на Москве-реке» из оперы «Хованщина» и симфоническая картина «Ночь на Лысой горе». Заслуженный артист Ингушетии Руслан Буханцев порадовал зрителей известной «Песней о блохе», а также песней Варлаама из оперы «Борис Годунов». Лектор-музыковед, заслуженная артистка Украины Анна Мокрова рассказала об истории создания композитором произведений, представленных программе.

По словам дирижера, перед премьерой было четыре репетиции с оркестром.

«Программа, которую мы представили, требует большой выдержки и мастерства как от музыкантов, так и от дирижера. Я доволен результатом и надеюсь на новые встречи с луганским оркестром», – рассказал Владимир Стачинский.

Гость из Петрозаводска также поделился впечатлениями о луганских зрителях.

«В Луганске замечательная публика. Мне вообще очень понравился ваш город, атмосфера и настроение местных жителей», – отметил он.

«Для меня большое удовольствие работать с таким профессионалом, как Владимир Иванович. Результатом нашей работы стала прекрасная музыка, которую смогли услышать наши зрители», – добавил, в свою очередь, Руслан Буханцев.

НАШИ ПАРТНЕРЫ