На 73-м году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни скончался поэт, сценарист, заслуженный работник культуры Украины Владимир Зайцев.

Владимир Михайлович  начал свою трудовую деятельность в учреждениях культуры Луганщины в 1972 году. Работал, а позже возглавлял Луганскую универсальную научную библиотеку имени Горького. С 1986 по 2005 год занимал должность заместителя начальника областного управления культуры и искусств, был автором и сценаристом многих крупных творческих проектов в сфере культуры. По его инициативе и при непосредственном участии проводились фестивали «Слобожанский Спас», «Любо», «Молодая гвардия» и др.

Зайцев –  автор либретто первой в нашем крае рок-оперы «Распятая юность», посвященной подвигу героев-молодогвардейцев, которая с 2013 года находится в действующем репертуаре Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной. Для этого же театра написаны либретто музыкальной драмы «Созвездие гончих псов» и историческая драма «Благословенный».

С 2015 года Владимир Михайлович работал редактором и помощником режиссера в Луганской академической филармонии, принимал активное участие в создании таких проектов, как «Книга памяти», «Звезда Победы», «Село (поселок) воинской Славы», «Портреты в лицах. Даль», театрализованные постановки ансамбля песни и танца «Раздолье», новогодние музыкальные сказки и другие.

Зайцев входил в состав Межрегионального союза писателей Украины, был автором ряда сборников стихов и публицистических произведений. На его стихи написано свыше 30 песен, среди которых – и созданные в период боевых действий «Ода к жизни», «Белые «КАМазы», «Медаль «За отвагу».

Как-то российский поэт, эссеист и критик Лев Котюков писал о творчестве Владимира Михайловича: «Он исповедален и открыт читателю. Он не боится признаться:
         Шагал по жизни в полноги,
         Бывал нежадным, но негибким.
         Не смог отдать родным долги,
         Не отмолил всерьёз ошибки…»

А мы запомним Владимира Зайцева как прямолинейного, энергичного и веселого человека, щедрого на доброту и отзывчивость, который всем нам завещал:

Когда умру, прошу, ребята,
Забудьте про печаль и грусть.
Черту не ставьте между датами —
Я обязательно вернусь…

НАШИ ПАРТНЕРЫ